Nos meilleures adresses

 

Pour vous aider dans vos recherches de bonnes adresses, voici notre guide" Gault et Millau", version CCF.

N'hésitez pas à l'enrichir pour que l'on partage tous ces moments privilégiés...en nous faisant parvenir vos "meilleures adresses" et en nous signalant celles qui vous auront déçues.



Irlande :


- Dalton's Pub, 3 Market Street, Kinsale (https://www.youtube.com/watch?v=FKwx7RSiZBY): Ambiance d'enfer avec musique du cru (Jean-François -Juillet 2012)

Angleterre :

- Pub et fish and chips dans la rivière de Beaulieu (prononcer "biouly" si vous voulez vous faire comprendre... ils sont un peu compliqués ces anglais ! ) Dans la rangée de droite des maisons en briques rouges. (Jean-François -2014)

-The Old Harbour Fish § Chips, 16 Edmund Street à Weymouth : (The Old Harbour Fish § Chips - Tripadvisor) Situé à deux pas de la capitainerie. Un cadre tout simple, des nappes à carreaux style années 50, vous trouverez là l'un des meilleurs fish and chips que je connaisse, merci Jean! (Jean-Yves – Avril 2014)

Iles Anglo-Normandes :

- Seafish Café, Liberty Wharf, Saint Hélier (http://www.seafishcafe.com/) A l'entrée des anciens docks, sur la place en face de la marina. Excellent fish and chips (Jean-Yves, 2014)

- Rosie's Tea Shop, Market Street, Saint Hélier ( Rosie's Tea Shop – Tripadvisor )                                    Dans une petite ruelle qui part de Beresfort Street et donne directement dans le market. Excellente adresse pour un très bon breakfast, accueil super sympa. (Jean-François, mai 2015)

- Brayebeach hôtel, Alderney (http://www.brayebeach.com/the-hotel/the-food-we-serve/)                       Nous avons dégusté un homard Thermidor au Brayebeach hôtel situé juste à la sortie du port en montant à Sainte-Anne...Une belle adresse, classe, accessible au niveau prix. (Lysiane et Alain, juin 2015).

- Louise Unisex Casuals. Mens and Womens Clothing and Shoes,3 Albert Mews, Alderney                (une rue à gauche en montant la rue principale). Envie d'emplettes ? Et en particulier un vêtement marin de bon goût et original ? (Lysiane,juin 2015)

- Le Homard de Chausey : Un passage à Chausey avec Astéria ? C'est une commande de homard avant notre arrivée...soit à la boutique au 02 33 50 24 01, soit au pêcheur de la cale des Blainvillais au 06 38 61 53 12. Le four d'Astéria est idéal pour un homard grillé (se reporter à la rubrique recettes). (Lysiane, mai 2015)

Cotentin :

- Le Chasse Marée à Saint Vaast la Hougue (http://www.chassemaree.com/) :

Restaurant sans prétention tenu par un fils de pêcheur un peu bourru, mais les produits sont frais et superbement cuisinés. Excellent rapport qualité/prix. (Jean-Yves - Octobre 2014)


- La Maison Gosselin à Saint Vaast la Hougue:

(http://www.maison-gosselin.fr/epicerie-fine-maison-gosselin.php)

Impossible de faire escale dans ce port sans une visite dans ce temple de l'épicerie fine et pourquoi pas se laisser tenter par quelques produits... comme par exemple de divines rillettes d'huitres.



- Dielette, le dimanche matin..... sur le port :


Le mini-marché avec

    1. Vente directe du pêcheur ..."la Licorne" 02 33 78 01 26 ou 06 25 00 40 25, poissons et crustacés.... (moussettes 3.50€ le kg, dormeurs 5€ le kg et les homards 19€ le kg)

    2. Rôtisserie : agneau, poulets etc...

    3 .Les biscuits de Sortosville (http://www.maisondubiscuit.fr/)

    4. Des fruits et légumes (du jardin...)

    5. Du cidre

A Dielette toujours.....
En lisant
l'Imray sur la Manche, Tom Cunliffe écrit :
"Si vous ne deviez manger au restaurant qu'une fois dans votre vie, ce serait au "Bouche à Oreille", l'un des meilleurs de toute la Manche. Michel, le propriétaire sert une viande divine, grillée au barbecue, et vous conseillera admirablement pour le vin. Il suffit de rejoindre la route à partir du bloc douches et de suivre les panneaux sur 500m"
On a vérifié... on s'est régalé !
http://www.lahague-tourisme.com/preparez/ou-manger/136618-restaurant-le-bouche-a-oreille-a-siouville-hague  (Lysiane, Juillet 2015)


Bretagne Nord:

- "L'Entrepot' ", 35 rue du Moulin Billy à Saint Cast (Tél: 02 96 85 29 85, ouvert tous les jours jusqu'en septembre).

 Petit resto super sympa: entrée,plat fromage et dessert avec vin et café pour 12€. Accueil magnifique. Des jeunes qui viennent de s'installer, à encourager absolument. (Jean-François- juin 2015)


- Restaurant Le Chalutier, 57 rue de la tour, 22190 Plérin sous la Tour

Sur la route du retour.... près de Saint-Brieuc..... une adresse à découvrir....
Accueil très chaleureux cadre très agréable et une cuisine raffiné travaillé qu'avec des produits frais du jour tout est fait maison pâtisserie compris et tout cela pour un prix très très abordable (37 € vin compris....pour deux !)


https://www.google.com/maps/place/Le+Chalutier/@48.5304118,-2.7267186,587m/data=!3m1!1e3!4m11!1m5!8m4!1e1!2s103995448605471857418!3m1!1e1!3m4!1s0x480e0333c0e39e21:0xc8983bf5160f43a!8m2!3d48.5304914!4d-2.7267869

(Lysiane et Alain – Juillet 2016

- Le Vioben à l'Aber Wrach (http://www.vioben.com/) :

 Tenu part la fille d'un pêcheur et donc ravitaillé par son bateau, poissons et fruits de mer magnifiques. (Jean-François-2014)





Pointe Bretagne:


- Kastell Swann à Molène: (http://www.kastellswann.fr/),

Restaurant en lien direct avec les pêcheurs, un emplacement exceptionnel, une entrée de fruits de mer à couper le souffle, un plat de lotte au beurre!!! Des spécialités locales telles que le gâteau maison aux algues…. Y'a que le rosé qui n'est pas de Molène! Un très bon rapport qualité/prix…. (Lysiane et Alain-Juillet 2014)



- La saucisse de Molène : Chez Rachel, 06 85 29 92 53

(http://croquisecrits.canalblog.com/archives/2014/06/13/30047170.html)

(restauration rapide et à emporter - d'avril à octobre)

Spécialité culinaire traditionnelle, inventée et encore aujourd’hui occasionnellement préparée sur l’île de Molène. Sa particularité est le fumage aux algues. La viande de cochon est coupée au couteau et non hachée. Le fumage (d’une durée de 5 h environ) se passe dans une cheminée. Cette longue fumaison lui confère un goût très iodé. (Lysiane et Alain – Juillet 2014)



- Bar Le Tour Du Monde - Port du Moulin Blanc, Brest (http://www.tourdum.fr/) Une envie d'un moules/frites et d'une bonne bière ? (Lysiane et Alain dernier passage - juillet 2014)



- Pâtisserie Kermoal Dominique, 5 quai Amiral Douguet, 29150 Port Launay

Téléphone : 02 98 86 15 95


Un arrêt à Port Launay et voilà une belle découverte !!! une pâtisserie pas comme les autres... depuis 4 générations et qui fabrique le meilleur gâteau de toute la Bretagne !!!
On a goûté.... c'est vrai !


http://www.vinetchere.fr/2010/06/le-must-du-gateau-breton-a-port-launay-chez-dominique-kermoal-laureat-2010-du-meilleur-gateau-breton/


(Lysiane et Alain – juillet 2016)




Bretagne Sud :


- Le Tire-Bouchon, 2 rue Duguay Trouin à Concarneau (à deux pas du port) Tél : 02 98 92 56 84

Ambiance bistrot, nappes à carreaux, accueil chaleureux... Avant la commande les rillettes de poisson sont déposées sur la table... Le poisson du jour est excellent, la présentation soignée, grand choix et rapport qualité/prix très correct....

https://www.facebook.com/letirebouchonconcarneau

https://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g187097-d8372439-Reviews-Le_Tire_Bouchon-Concarneau_Finistere_Brittany.html

(Lysiane et Alain juillet 2017)


- Le Tour du Monde - Port du kernevel - 56260 Larmor-Plage – Tél : 02 97 65 54 18

http://www.tourdumondelorient.com/

Le deuxième restaurant d'Olivier de Kersauzon (l'autre est à Brest) d'abord pour l'ambiance... et déguster les moules marinières ou autres fish and chips avec une bière...

(Lysiane et Alain juillet 2017)





 

NOS MEILLEURES ADRESSES


     En arrivant au port, un moment convivial devant une bonne bière

     ou un plateau de fruits de mer ... quoi de mieux pour réconforter

     un marin épuisé ?

Plateau fruits de mer.jpg
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