Pain à la cocotte façon traversée de l'Atlantique ou de la Manche

Pain à la Cocotte façon Sylvie...


La navigation nous permet de mettre en exergue tous nos sens…mais


avez vous déjà goûté l’odeur du bon pain frais à bord ?


Recette pour mettre ses papilles en accord avec le petit creux du matin :

  • 500g de farine (je préfère un mix blanche/complète ou aux céréales)
  • Levure de boulanger en granules
  • Sel
  • Eau tiède

Commencer par mélanger la levure et un peu d’eau tiède dans un bol.


Quand ce mélange est levé, travailler la farine, le sel et la levure tiède


avec de l’eau tiède. La pâte doit être mouillée et élastique.


Mettre un peu d’huile dans le fond de la cocotte préalablement


réchauffée (dans les pays chauds la laisser au soleil, chez nous, utiliser


le gaz….)


Placer le pâton dans la cocotte et laisser monter une heure avec le


couvercle


Reprendre délicatement le pâton et le travailler une fois encore


Replacer le dans la cocotte pour ½ heure pour le laisser monter.


Faire un beau dessin sur le dessus du pain (soyez créatif !)


Faire cuire à feu très doux en mettant le couvercle environ 40 mn


Retourner le pain et cuire l’autre coté sans le couvercle pour éliminer


l’humidité (environ 20 mn).


Le pain est prêt quand il est doré et qu’il « sonne ».


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