Les recettes de Jean-François

Un maquereau par personne

Lever les filets.


Enlever les arêtes et avec un couteau bien aiguisé, découper de petites lamelles parallèlement à la peau.


Déposer les lamelles sans arêtes et sans peau dans un plat creux.


Ajouter le jus de 2 citrons jaunes, sel, poivre, 2 cuillères d’huile d’olive, 1 ou 2 échalotes hachées, un peu d’ail pour les amateurs, on peut aussi ajouter d’autres aromates suivant les goûts et les disponibilités : persil, coriandre…


Couvrir et placer dans le réfrigérateur pendant 4 ou 5 heures (moins de 4 heures la chair des maquereaux ne sera pas assez « cuite » par le citron et plus de 5 heures la chair ramollit).


Déguster à l’apéritif.


SAUCISSON CHAUD POMMES A L’HUILE


Proportions pour 4 personnes

1 saucisson à cuire de 800 GR

6 ou 7 pommes de terre moyennes

4 cuillerées à soupe de vin blanc

4 cuillerées à soupe d’huile,sel et poivre, 1 ou 2 «bouillon cubes »


Cuisson : Pommes de terre 35 à 40 minutes


Saucisson 30 minutes environ


Faire cuire les pommes de terre en robe des champs ;

Piquer le saucisson avec une fourchette, le plonger dans une casserole d’eau froide, ajouter le(s) bouillon cubes, porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu pendant 30’.


Eplucher les pommes de terre encore chaudes. Les mettre dans un saladier, saler, poivrer, verser dessus le vin blanc, puis l’huile. Mélanger délicatement.


Couper le saucisson chaud en larges tronçons, le répartir sur la salade et servir de suite.

ce site a été créé sur www.quomodo.com