Les recettes de Fabienne

Ce pain d'épices se garde plusieurs jours et supporte allègrement d'être trempé dans le café !


250 g de farine, 100 g de sucre roux, 100 g de rapadura, 100 g de miel, 1 sachet de levure, 1 cc de 4 épices, 20 cl de lait


Mélanger tous les ingrédients.

Cuire à 150° pendant 45 mn

En profiter au petit déj sous le soleil, pendant un quart de nuit, après un empannage sous spi musclé bref quand vous voulez.


Le JYFOUTOU, à faire à la fin du séjour:

Dans  un faitout :
- faire revenir un ou deux oignons dans l'huile d'olive
- ajouter le reste de viande (ou jambon ou chorizo ...)
- mettre les épices (curry, cumin ...)
- délayer avec un bouillon de légume
- laisser mijoter doucement 10 minutes
- ajouter des légumes (petits pois/haricots verts) en boite ou reste de plat précédemment cuisinés
- compléter avec du riz ou des pommes de terre en fonction des goûts de l'équipage
- 10 minutes avant de servir ajouter le lait de coco
- rectifier l'assaisonnement
- servir chaud


Crumble de fruits talés
A la fin du séjour, il reste souvent des fruits abimés...

Dans un plat allant au four,
- éplucher et découper en morceaux les fruits
- préparer un sable de crumble avec
100 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
du chocolat en morceaux su vous aimez ou des biscuits secs
- étaler le sable sur les fruits
- faire cuire 20 mn en retournant le plat une fois au cour de la cuisson (sur solaster).
Sur asteria, ce plat est plus technique vu qu'il n'y a apas de four mais néanmoins réalisable en faisant compoter les fruits dans une poele et en les mettant dans un plat puis en faisant cuire le sable dans la poele comme une crepe et en le déposant délicatement sur les fruits et faire dorer au grill quelques minutes.
A servir avec un reste de créme ou de fromage blanc...


Le plus souvent, on prépare à l'avance des bocaux (bolognaise, bourguignon, blanquette de veau ...) c'est sympa après une bonne nav, par exemple après une traversée (scilly, golfe de gascogne ...).


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