Le homard de Chausey du secrétaire

Le HOMARD de Chausey


1 Avoir un ou plusieurs homards (en général 1 pièce de 6 à 800 g pour deux


représente une bonne ration)


2 Découper la bête en deux avec un bon gros couteau voire une feuille de boucher !


en partant du rostre


3 Déposer délicatement les deux moitiés sur le plat du four


4 Disposer sous le lèche-frites pendant 15 à 20 mn (Il faut que la chair se détache


de lacarapace)


5 Préparation du beurre fondu à la fleur de sel : faire fondre tranquillement un "


bon" morceau de beurre à la casserole avec une pincée de fleur de sel, selon les


goûts y ajouter ou non une cuillère de moutarde


6 En fin de cuisson arroser la bête avec le beurre fondu et laisser pénétrer 1 ou 2 mn


Y'APLUQUA servir en l'accompagnant d'un bon vin blanc (genre Bourgogne ou


Chablis ou Meursault ou.....Chassagne Montrachet selon goût et fortune de


l'équipage)


N.B 1 : Pour avoir du homard à bord, quelques pistes :


- le pêcher aux grandes marées


- trouver le pêcheur qui réside dans le fort


- trouver un autre pêcheur à la cale aux anglais


- aller à l'épicerie du village le matin ou la veille de préférence


N.B 2 : Tout homard rencontré sur la côte ou dans les anglo devrait aussi convenir


parfaitement



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